Московская белая

Московские белые

Порода выведена в 1947—1959 гг. селекционерами Всесоюзного института птицеводства в Загорском птицесовхозе Московской области на основе скрещивания русских белых кур с петухами белый плимутрок и первомайскими. Отбор в популяции вели на сочетание высокой яйценоскости с хорошими мясными формами. В племенное стадо отбирали птиц только с розовидным гребнем. В 1949 году куры, соответствующие стандарту новой породы, снесли за год 173 яйца с массой 60—62 г. Рекордистка снесла 219 яиц. Средняя живая масса взрослых кур составила 2,7 кг.

Численность этой породы к 1975 году составляла 18 тыс. голов, а к 1990 г. увеличилась до 313 тыс. особей.

Московские белые имеют яично-мясное направление продуктивности, глубокое и широкое туловище, красно-белые ушные мочки и розовидный гребень. Ноги невысокие, кожа желтая. Живая масса 8~недельных цыплят — 0,8 кг, взрослые куры весят 2,6, петухи — 3,6 кг.

Половая зрелость наступает в 170-дневном возрасте. Средняя яйценоскость 180 яиц в год с массой 58 г, скорлупа яиц белая. Оплодотворенность яиц — 95%, выводимость цыплят — 90%. Сохранность молодняка — 95%, взрослых кур — 90%.

Характерной особенностью московских белых кур является их приспособленность к суровому климату. Они никогда не отмораживают свой небольших размеров розовидный гребень. Селекция с птицей этой породы направлена на увеличение яйценоскости и массы яиц.

Добавить комментарий